Email Filtering Menggunakan Yahoo! Mail Account

February 19, 2009 at 2:34 am 22 comments


Filter email masuk di yahoo, menyaring email masuk menggunakan yahoo akun, membuat label di yahoo, filter incoming email yahoo, yahoo email filtering, filter mail yahoo.

yahoo_mail_filteringEmail Filtering adalah suatu fungsi untuk memisahkan atau memilah email-email berdasarkan kriteria-kriteria tertentu.

“Kenapa harus dipisah atau dipilih?”.
Misalnya:

  • Anda gabung ke milis (forum) A dan berlangganan email tersebut menggunakan alamat email: email_anda@yahoo.com.
  • Anda gabung ke milis (forum) B dan berlangganan email tersebut menggunakan alamat email: email_anda@yahoo.com.
  • Anda berlangganan layanan Feed menggunakan alamat email: email_anda@yahoo.com.
  • Anda mempunyai blog dengan menggunakan alamat email: email_anda@yahoo.com.

Nah… Ketika anda membuka inbox email anda, sudah pasti anda akan dihadapkan dengan banyaknya email-email yang masuk tersebut, dan anda pun akan merasa sedikit terganggu dengan tidak teraturnya email-email masuk tersebut, dan sudah pasti pula anda akan meluangkan lebih banyak waktu untuk menyortir dan membacanya.

Solusinya?

Sebagai contoh menggunakan email yahoo saya (yahoo.co.id):

y-1classic1

Tampilan Inbox Yahoo Mail Classic

y-1beta

Tampilan Inbox Yahoo Mail BETA

“Bagaimana cara men-setting email filtering di yahoo?”
Ok, kita lanjut yuk…😉

***********

Pertama-tama anda harus membuat sebuah folder. Pembuatan folder ini tergantung dari berapa banyak kategori email yg anda inginkan, sebagai contoh saya menambahkan 3 folder untuk menyaring email:

  • JobsDB
  • Jobstreet
  • Maseko’s Weblog

Untuk menambahkan Folder, anda bisa klik “Tambah” di sidebar sebelah kiri.
(bisa dilihat di gambar “Tampilan Inbox Yahoo Mail Classic” dan “Tampilan Inbox Yahoo Mail BETA” di atas — yang dilingkari merah)

“Jika anda menggunakan yahoo mail dengan bahasa inggris, klik ‘Add’ di sidebar sebelah kiri.”

Lalu ketik folder yang ingin dibuat, ulangi hal yang sama jika anda ingin menyaring lebih dari satu email.
Setelah folder ditambahkan, kemudian klik “Opsi” di sidebar sebelah kanan atas. (Lihat pada gambar “Tampilan Inbox Yahoo Mail Classic” dan “Tampilan Inbox Yahoo Mail BETA” di atas — yang dilingkari merah)

Untuk pengguna YahooMail BETA, klik Opsi – Opsi Mail.

y-1beta-klik-opsi

MailYahoo-BETA Klik Opsi

“Jika anda menggunakan yahoo mail dengan bahasa inggris:

  • Tampilan Yahoo Mail Classic
    Klik Options – Mail Options
  • Tampilan Yahoo Mail BETA
    Klik Options – Mail Options

Kemudian pilih menu “Surat – Filter“, seperti pada gambar:

y-2classic

Tampilan YahooMail Classic - Select Filters

Jika menggunakan YahooMail BETA, Pilih pilih menu “Filter – Buat atau edit filter”, seperti pada gambar:

y-2-beta

Tampilan YahooMail BETA - Select Filters

“Jika anda menggunakan yahoo mail dengan bahasa inggris:

  • Tampilan Yahoo Mail Classic
    Pilih Mail – Filters
  • Tampilan Yahoo Mail BETA
    Klik Filters – Create or edit filters

Kemudian klik tombol “Tambah” [tombol “Add” jika menggunakan yahoo mail bahasa inggris].
Seperti pada gambar:

y-3-a-add-filter

YahooMail klik Add Filter

Kemudian Masukkan nama kategori email yang akan disaring, sebagai contoh saya memasukkan:

  • Nama Filter = JobsDB
  • Header dari (mengandung) = JobsDB
    “artinya: menyaring email tersebut berdasarkan “Nama Lain Alamat Email atau Nama Alamat Email tsb”

y-3-b-add-filter

YahooMail Add Filter

Jika anda menggunakan yahoo mail dengan bahasa indonesia:
Keterangan:

  • Header dari (mengandung huruf)
    “Nama lain alamat email atau nama Alamat email tsb”
  • Header Kepada/Cc (mengandung huruf)
  • Topik (mengandung huruf)
    “Nama topik/subjek”
  • Isi email (mengandung huruf)

Jika anda menggunakan yahoo mail dengan bahasa inggris:
Keterangan:

  • From headers (contains)
    “Nama lain alamat email atau nama Alamat email tsb”
  • To/Cc header (contains)
  • Subject (contains)
    “”Nama topik/subjek””
  • Body (contains)
    “Isi dari email”

Kategori-kategori tersebut di pilih dan di isi sesuai dengan yang dibutuhkan.


Setelah itu, jika ingin menambahkan lagi, ulangi cara yang sama. Jika tidak maka selesailah proses pembuatan email filtering di yahoo! mail.

y-3-c-add-filter-done

YahooMail Add Filter Done


Keterangan:

  • Setelah anda selesai membuat folder dan menentukan kriteria penyaringan email, email-email sebelumnya yang terdapat dalam kotak inbox tidak akan otomatis langsung pindah ke folder yang sudah di set kategori email filternya. Kategori penyaring email, hanya berlaku secara otomatis untuk email-email terbaru (setelah folder filter dibuat)
  • Anda bisa memindahkan secara manual email-email sebelumnya ke dalam kategori email penyaring
y-4-classic-result

Tampilan Inbox Yahoo Mail Classic - Menggunakan mail filtering

y-4-beta-result

Tampilan Inbox Yahoo Mail BETA - Menggunakan mail filtering

Jadi, setiap email-email terbaru yang sudah di saring akan diteruskan dimasukkan ke dalam folder email filter. Arti kata email-email yg disaring tersebut tidak akan masuk ke folder inbox. Jadi memudahkan kita untuk membacanya…😉


Pintas:


Entry filed under: Yahoo. Tags: .

Gawat!!! Nge-S*x Di Mobil Siang Bolong Email Filtering Menggunakan Gmail Account

22 Comments Add your own

  • 1. Darmawan  |  February 23, 2009 at 12:56 am

    yahoo saya kena spam banyak banget hehe.sekarang jadi beralih ke gmail.

    Reply
    • 2. Herman S.Y  |  February 23, 2009 at 1:01 am

      @Darmawan
      Hehehehe yahoo (.com) saya juga sama mas kebanyakan email spam yg masuk, itu karena dulu sering banget masukin email saya ke situs2 yg ngga dipercaya (hehehe maklum dulu masih blum ngerti). Yup gmail masih tetap jadi andalan…😆

      Reply
  • 3. M Shodiq Mustika  |  March 1, 2009 at 12:06 am

    Wah, baru tahu nih. Makasih atas informasinya, mas Herman.
    Aku pakai yahoo & gmail, tapi aku lebih suka yahoo. Entah kenapa. Mungkin karena sudah terbiasa dengan penampilannya yang lebih semarak dan aksesnya yang lebih cepat.
    Cuman, untuk search engine, aku lebih suka google drpd yahoo.

    Reply
    • 4. Herman S.Y  |  March 1, 2009 at 12:55 pm

      @Mas M Shodiq Mustika
      Sama2 Mas…
      Ngga masalah kok baik menggunakan yahoo ataupun gmail, yg penting sesuai dengan selera hati..😆
      Untuk search engine, sama Mas, saya juga lebih suka make google, tampilannya simple, aksesnya cepat plus kaga ada iklan…😀

      Reply
  • […] apa itu “email filtering” sudah saya jelaskan di postingan sebelumnya, yaitu “Email Filtering Menggunakan Yahoo! Mail Account” («« Klik saja jika ingin melihat penjelasannya), jadi sekarang tinggal bagaimana […]

    Reply
  • 6. Sandra  |  March 4, 2009 at 5:25 pm

    Wah ternyata tutorialnya ada di sini, lengkap & jelas… makacih ya… lam kenal… ^-^

    Reply
    • 7. Herman S.Y  |  March 4, 2009 at 6:45 pm

      @Sandra
      Sama2 Mba Sandra…

      Reply
  • 8. wowo  |  April 7, 2009 at 8:32 am

    wah terimakasih atas infonya mas, jadi saya ga ribet lagi untuk menyaring email2 yang masuk, maklum banyak banget milist yang saya ikuti. hee. terimakasihh banyak

    Reply
    • 9. Herman S.Y  |  April 9, 2009 at 5:53 pm

      @wowo
      Sama2 Mas… moga bermanfaat…😉

      Reply
  • 10. radyan  |  May 14, 2009 at 9:24 am

    informasinya bagus nih, pusig cari2 caranya, thanks bgt

    Reply
  • 11. dawud  |  February 7, 2010 at 10:26 pm

    sory, sy pemain baru yahoo, dalam tampilan email yang sy buka ada 16 email blm terbaca, stlh sy klik email belum terbaca, ternyata tdk ada tampilan email 1pun, alias kosong, gmn ya cara nampilinnya

    Reply
    • 12. Herman S.Y  |  February 9, 2010 at 12:54 pm

      @dawud:

      Hmmmm…. “tdk ada tampilan email 1pun”.
      1. Coba cek apakah browsernya (IE / Firefox / yg lainnya) sudah support JAVA maupun Flash Player, jika menggunakan firefox, browser akan otomatis memberitahu bahwa situs yg sedang dibuka diperlukan Java / Flash Player.
      2. Kecepatan koneksi internet bisa mempengaruhi loading pembukaan email.

      Reply
  • 13. pemain baru  |  April 18, 2011 at 7:22 am

    akun saya dibobol orang yang tidak bertanggung jawab

    Reply
  • 14. pemain baru  |  April 18, 2011 at 7:23 am

    kamu bisa tidak buka facebook saya plesea

    Reply
  • 15. pemain baru  |  April 18, 2011 at 7:23 am

    km bisa tidak buka facebook saya plissss

    Reply
  • 16. pemain baru  |  April 18, 2011 at 7:24 am

    buruan donk jangan lama

    Reply
    • 17. Herman S.Y  |  May 10, 2011 at 7:38 am

      @pemain baru:

      Maaf ya mas, sis… saya bukan ahli untuk melakukan hal tsb.
      Coba aja fitur “Lost/Forgot password”, dan ikutin petunjuk2nya…

      Reply
  • 18. Trisna  |  February 15, 2016 at 12:50 am

    Baru tau kalau email bisa di pisah gitu. Makasih ya infonya.

    Reply
    • 19. Herman S.Y  |  February 17, 2016 at 12:13 am

      @Trisna: Ya sama-sama, semoga bermanfaat.

      Reply
  • 20. Email Filtering Menggunakan Gmail Account | Herman SY  |  February 15, 2016 at 4:33 pm

    […] – menyaring email” sudah saya jelaskan di postingan sebelumnya, yaitu : “Email Filtering Menggunakan Yahoo! Mail Account” (Klik saja jika ingin melihat penjelasannya ya…), jadi sekarang kita akan melakukan […]

    Reply
  • 21. febrian wahyu  |  March 17, 2016 at 8:52 pm

    permisi kang, gimana ya cara untuk memisahkan multiple.. karena secara tidak sengaja memasukan email ke 1 email perusahaan.. minta tolong

    Reply
    • 22. Herman S.Y  |  March 18, 2016 at 5:38 pm

      @febrian wahyu: karena masalah sudah terlesaikan oleh layanan yahoo (via email), dari saya sekali lagi, trims sudah berkunjung dan berkomentar. Jangan bosen2 ya…🙂

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Assalammu’alaikum…

"Raihlah ilmu yg bermanfaat walaupun hanya 1 kalimat..."

benderaindonesia

Sponsor

Toko Spare Part Mercedes Benz (Mercy) Murah

Toko Spare Part Mercy Murah (Bus & Truk) - Bogor - UD. Utari Jaya
 

Tukang Taman Murah & Profesional

tukang taman murah-jasa tukang taman-kolam-gazebo jakarta,bogor,depok,tangerang,bekasi Tukang Taman Bogor - Twitter
Peta

chat me on Y!M

WebLogz Stats

  • 181,652 visitors

Jejak Pengunjung

IP

WebLogz Traffic

free counters

Teng-Qyu

Makasih banyak ya dah mampir ke blog-ku, Mudah-mudahan ga bosen ya... (^o^) ...

friendly-blogger-award-2009
Thanx to Mas Won Bin
["Wong Bingungan"]



© Dec 2008-2016
Herman S.Y Indonesia

Jng Lupa Commentnya ya... biggreen

%d bloggers like this: