Email Filtering Menggunakan Gmail Account

February 19, 2009 at 2:36 am 43 comments


Email Filtering Menggunakan Gmail Account, – Filter email di gmail, suatu fitur untuk menyaring email masuk secara otomatis ke beberapa label (folder) dengan menggunakan akun gmail. (tag: membuat label di gmail, filter email masuk di gmail, email filtering menggunakan gmail)

filter email di gmail - label gmailBerhubung penjelasan mengenai apa itu “email filtering – menyaring email” sudah saya jelaskan di postingan sebelumnya, yaitu :
Email Filtering Menggunakan Yahoo! Mail Account(Klik saja jika ingin melihat penjelasannya ya…), jadi sekarang kita akan melakukan bagaimana cara mengatur (setting) email filtering – menyaring email menggunakan gmail akun (google mail account).

Lanjut yuk …m174

*****

Dari penjelasan singkat sebelumnya jika menggunakan yahoo account, setiap email-email terbaru yang masuk yang sudah di saring (diatur filter labelnya), akan otomatis diteruskan atau dimasukkan ke dalam folder filter email yang telah ditentukan. Dan email-email yg telah disaring tersebut tidak akan masuk ke folder inbox.

Nah, apakah membuat email filter – label email di gmail (google mail) fungsinya sama dengan menggunakan email filtering – label email di yahoo mail?

Jawabnya : “Sejauh yang saya ketahui, pada gmail fungsinya tetap sama yaitu gmail dapat menyaring (mengatur label) dan menampilkannya di masing-masing folder filter email tersebut, tetapi yg menjadi perbedaan ialah di gmail inbox-nya email-email yg disaring tersebut masih ada.”

Memang tidak seperti yahoo yang langsung meneruskan email-email terbaru tersebut ke folder email filter (email-email terbaru yg sudah di filter tersebut tidak akan muncul di inbox yahoo), tetapi tidak ada salahnya menggunakan fitur email filter di gmail. Sesuai dengan fungsinya juga yaitu untuk memudahkan kita membuka email-email.😉

Tampilan Inbox Gmail Tanpa Label Filter

*Tampilan Inbox Gmail – Tanpa Email Filtering

Seperti anda lihat pada gambar diatas, di inbox gmail terdapat beberapa email dengan pengirim email yg berbeda. Sudah pasti jika anda memiliki banyak email dengan pengirim yg berbeda-beda, anda akan memfokuskan diri anda untuk menyortir-nya. Bahkan anda pun harus meluangkan lebih banyak waktu.

Ok ngga panjang lebar,  berikut adalah cara-caranya:

1. Klik “Settings” di menu bar di kanan atas, (lihat pada gambar diatas)

2. Kemudian akan muncul tampilan seperti pada gambar di bawah. Untuk kali pertama kita harus membuat foldernya (Label) terlebih dahulu. Pilih “Labels”

Pembuatan Label Filter Gmail

*Masukkan nama label

Kemudian masukkan nama label untuk kategori email yg akan disaring. Seperti contoh saya membuat Label “Friendster“, kemudian klik tombol “Create

Jika ingin membuat label lagi, ulangi saja cara yang sama. :-D”

Label Fiter Gmail Berhasil Dibuat

*Label “Friendster” berhasil dibuat

Catatan: Pembuatan Label Filter beserta penamaannya, sama halnya seperti anda membuat Folder Baru di komputer anda.

3. Setelah itu, klik “Filters“, kemudian klik “Create a new filters“, seperti pada gambar di bawah:

4-gmail-klik-filters

*Klik Filters & Create a new filters

Kemudian akan muncul tampilan, seperti pada gambar di bawah:

5-gmail-create-filters

Keterangan:

  • From
    “Berdasarkan asal alamat email atau nama lain dari alamat email”
  • To
    “Berdasarkan tujuan alamat email atau tujuan nama lain dari  alamat email”
  • Subject
    “Berdasarkan subjeknya atau yang mengandung kalimat tertentu di dalam subjeknya”
  • Has the words
    “Berdasarkan yang mengandung huruf/kalimat tertentu”
  • Doesn’t have
    “Berdasarkan yang tidak mengandung huruf/kalimat tertentu”

Sebagai contoh saya memasukkan kalimat “Friendster“, seperti pada gambar:

6-g-f-11

Kemudian, jika ingin mengetahui apakah menggunakan keyword “Friendster” berhasil atau tidak, klik tombol “Test Search“:

7-g-f-2

*Hasil test dengan keyword filter “Friendster”

Jika berhasil, kemudian klik “Next Step“, jika tidak berhasil, perhatikan kriteria keywords yang biasa muncul dari email tersebut.

Kemudian akan tampil seperti pada gambar dibawah:

8-g-f-3

  • Kemudian checklist “Apply the label” dan pilih labelnya (“Label : Friendster“).
  • Kemudian checklist “Also apply filters to ……
  • Langkah terakhir klik “Create Filters

Setelah itu akan muncul hasilnya seperti gambar:

9-g-f-4

*Hasil pembuatan filters

Jika ingin membuat email filter lagi, klik “Create a new filter

5. Hasil dari pembuatan email filtering bisa anda lihat di tampilan inbox.

10-gmail_filters-result-without-color

*Hasil email filtering di Inbox Tanpa Pewarnaan

Lho kenapa begitu ya, kok di inboxnya seperti itu saja perbedaannya?

Hehehe gitu dech… sekarang tinggal langkah terakhir. Kita atur pemisahan “Warna” terhadap masing-masing label tersebut. Cara merubahnya ada di kolom “Label” di side bar sebelah kiri, seperti pada gambar:

11-gmail-label-pick-color

*Proses pewarnaan Labels

“Lakukan cara yang sama terhadap label filter lainnya.”

Setelah itu baru bisa dilihat hasil akhirnya di folder “Inbox” dan di masing-masing “Label” tersebut.

12-gmail-mail-with-label

*Hasil akhir tampilan email filtering di Inbox Dengan Pewarnaan Labels

13-gmail-mail-label-view

*Hasil akhir tampilan email filtering di label “Weblogz”


Sponsor:

Jasa Tukang Taman, Kolam, Gazebo Murah Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi.

[Update 08 Maret 2009]

Ternyata menggunakan gmail filtering, email-email yang telah di filter bisa di teruskan ke folder/label yang telah di filter, arti kata email-email terbaru (yg telah di filter) tidak akan masuk ke folder “Inbox”, melainkan akan diteruskan ke folder-folder atau label yg telah di filter. (Sama seperti di yahoo! mail)…😀

Caranya:
Klik “Settings” di pojok kanan atas kemudian pilih “Filter“, kemudian klik “Edit” pada label filter yg ingin di setting.
15_update_a1

Kemudian klik tombol “Next Step

Akan muncul tampilan proses:
15_update_b

  • Checklist “Skip the Inbox (Archive it)
    Fungsi ini akan meneruskan email-email terbaru untuk kategori filterisasi email “Friendster” ke folder atau label filter “Friendster“.

Jangan lupa cek dan cheklist pada:

  • Apply the label
  • Also apply filter to …

Kemudian klik “Update Filter

Dan dengan hasil pada halaman “Inbox“:
15_update_c

Bagaimana menurut anda…???😆


Pintas:


Entry filed under: Google. Tags: .

Email Filtering Menggunakan Yahoo! Mail Account Komentar Bersarang [ Comments Threading ], Pada WordPress

43 Comments Add your own

  • 1. Zhang  |  February 19, 2009 at 10:50 am

    Yup.. Google mail sangat bagus… Plus bisa dipake untuk domain kita sendiri dng Google Apps… Gratis lagi…..

    Reply
    • 2. Herman S.Y  |  February 19, 2009 at 1:15 pm

      @Zhang
      Kalau saya pribadi sih lebih cenderung suka menggunakan gmail, kalau yahoo terlalu banyak iklan…😀
      Thanx Mas…

      Reply
  • 3. Wulan  |  February 19, 2009 at 11:14 am

    Tutorial yg menarik Mas, memang tidak sebagus yahoo dalam penerusan email yg di filter, tetapi mengggunakan gmail kita diberikan performa yg luar biasa dalam pengaksesannya.
    Salam kenal Mas.

    Reply
    • 4. Herman S.Y  |  February 19, 2009 at 12:09 pm

      @Wulan
      Wah kirain saya aja yg berfikiran begitu, ternyata mba Wulan juga… Setuju kalau gitu… ^_^

      Reply
  • 5. O, gitu ya  |  February 19, 2009 at 8:44 pm

    Bagus tuh mas, perlu nyoba nih, aku memang juga judheg kalo harus nerima banyaknya mail.Mas, bisa nggak ya email spam kita pisahkan sendiri? Makasih.

    Reply
    • 6. Herman S.Y  |  February 20, 2009 at 12:12 am

      @Mas Wandi
      Kalau kebingungan dengan banyaknya email dari fans2 Mas Wandi, ya di filter aja make email filtering ini, caranya Mas bisa baca kok. Email spam seharusnya sudah otomatis langsung dipisahkan dari inbox (baik di yahoo atau gmail), kalau ada email spam yg masuk ke inbox, untuk email spam tersebut saya kategorikan email canggih, coz udah dikit2 mencoba nerobos…😆 ,

      Mas Wandi make mail apaan?

      Ehm… cara manual-nya:

      *misal pada gmail:
      cheklist aja email spam tersebut, trus cari tombol “Move To (Pindahkan ke)”, baru dech pindahin ke folder “Spam”. biasanya kalau udah dipindahin ke folder “Spam”, email dari si pengirim tersebut tidak akan bisa masuk ke inbox kita lagi. Ataupun bisa langsung di pindahin ke “Trash (Bak sampah)”.

      *Kalau di yahoo, checklist email tsb, trus cari tombol “Pindahkan (Spam)”, ilang dech…😆

      Reply
  • 7. lutfi  |  February 20, 2009 at 7:59 pm

    salam kenal aja mas. Artikel yang sangat menarik

    Reply
    • 8. Herman S.Y  |  February 20, 2009 at 9:54 pm

      @Lutfi
      Thanx… Salam kenal juga Mas Lutfi…

      Reply
  • 9. M Shodiq Mustika  |  February 21, 2009 at 1:26 pm

    aduh rada binggung juga nih gimana caranya??
    berarti itu bisa di pisahkan yah antara email dari siapa2 gitu, bisa di pisahkan dengan menggunakan create / warna sesuka kita?
    nggak donk nih pikiranku…..pengen coba tapi binggung
    hihihi…😀

    Reply
    • 10. Herman S.Y  |  February 21, 2009 at 4:34 pm

      @Mas M Shodiq Mustika
      Iya Mas, kalau kita mempunyai banyak email yg masuk dan email-email tersebut berbeda pengirim, bisa kita filter (saring). Kalau di Gmail, penggunaan warna hanya cara terakhir dari cara2 sebelumnya.
      Kalau Mas make email yahoo dan ingin mencoba menyaring email2 yg masuk, bisa dibuat email filternya. Kalau bingung Mas bisa baca aja di postingan “Email Filtering Menggunakan Yahoo! Mail Account”, pelan2 aja ngikutin caranya…😆

      Kalau make Gmail account, caranya bisa baca di postingan ini.. ^_^

      Kalau masih bingung, jangan sungkan2 Mas untuk nanya ke saya…😆

      Reply
  • 11. Bales mas Herman  |  February 21, 2009 at 7:56 pm

    Makasih jawabannya mas, aku pakei semuanya, GM :wandirozaq/wandikrebet/dotranekad, YM:wandi_krebet,wandispd,akubencikaum (com-semua),kalo ada spam email paling aku cuma hapus mas, but lain kali masuk lagi tuh email dari sumber yg sama, okelah nanti ku move to spam aja, gak tahu kalo gunanya sampai spt itu sih.
    1. Ngemeng2, apasih sebenarnya email spam itu? maklum gaptek banget nih orang.
    2. Komeng blog yang mengandung spam itu apa yang isi komengnya banyak/ada menyertakan account/url gitu ya mas Herman? Atao sama pengertiannya dg spam pada email?
    USUL mas: akan lebih menarik jika mas Herman buat Page TJ/Tanjab alias Tanya Jawab, jadi semua akan dapat ilmunya tuh sambil silaturohim, saya yakin akan lebih rame.
    Makasih

    Reply
    • 12. Herman S.Y  |  February 22, 2009 at 5:50 pm

      @Mas Wandi
      Wah banyak amat emailnya, buat apaan aja tuh Mas???😛
      Biasanya, jika ada email masuk trus kita kategorikan SPAM, maka email tersebut akan di cek secara otomatis sebagai SPAM. jika tidak ya bukan SPAM.

      SPAM itu (kalau bukan menurut artian buku), sebenarnya hanya “pengganggu”. Bukan virus, tetapi mendekati kategori virus.
      Ciri2 SPAM, yaitu mengandung (di body message) lebih dari 2 link. Tetapi bukan berarti email yg mempunyai link dikategorikan sebagai SPAM, kalau dapet email dari situs2 ternama (dan terdapat link – spt WordPress, multiply), mereka bukan di kategorikan sebagai SPAM. karena mereka sudah di terdaftar.

      SPAM memang harus di perhatikan juga Mas, karena sekarang, ada SPAM yg mendekati sebagai virus, yaitu saya ambil contoh kecilnya “email bomb”. Perhatikan juga dengan email2 yg NGGA JELAS. Jangan sembarangan klik trus di buka. Coz bisa saja email SPAM tsb mengandung virus, targetnya biasanya mengambil account id user & password atau mengcopy contact. Temen2 saya sudah banyak tuh yg kena cuma mereka pada ngga sadar…😛

      Saya ambil contoh, waktu itu saya mendapat email (inbox) dari kawan saya dengan nama “titi opi” dengan subject “help me”, sempat bingung tuh saya, kok kawan saya namanya “titi opi” padahal di contact yahoo saya sudah saya set emailnya dengan nama “Titi”. Hehehehhe ngga ambil pusing saya kategorikan saja sbg SPAM, toh kalau memang kawan saya butuh bantuan dia pasti sms kok…😆

      Nah kalau untuk komentar di wordpress, memang sengaja sistem WP (akismet) membantu kita untuk menangkal SPAM, seperti yg saya bilang tadi target dari SPAM itu bisa bermacam2… Penanggulangan kecilnya yaitu tadi “jika mengandung 2 atau lebih link, maka di kategorikan sbg spam”. Bukan hanya linknya saja yg patut dicurigai, isinya pun harus kita pertimbangkan… ^_^
      Trus jangan sembarangan pula memasukkan alamat email kita ke sembarang situs, bisa jadi situs tersebut mengandung SPAM.😉

      Masalah form tanya/jawab, saya malah bingung Mas, di blog kalau ingin bertanya ya harus sesuai dengan postingan. Ya kalau ingin bertanya masalah di luar postingan (misal nanya ke saya), Mas klik “testimonial” aja, Insya Allah saya jawab kok. Tetapi bisa saya pertimbang kan lagi untuk buat link “Tanya Jawab”. Mungkin mas Wandi bisa kasih contoh ke saya???😀

      Ehm mungkin Mas bingung kali ya kalau harus masuk ke blog saya dan harus mencari postingan yg sebelumnya di tanyakan, kalau untuk itu sih sebenarnya Mas tinggal buka “Dashboard – My Comments” atau Dasbor – Komentar Saya”.
      Tetapi khusus buat Mas Wandi coz Mas Wandi orangnya super sibuk, nanti saya akan kasih kabar di blog mas wandi dan menuliskan link langsung ke jawaban yg saya jawab.😆

      Reply
  • 13. M Shodiq Mustika  |  February 23, 2009 at 2:34 pm

    ciee…makasih banget yah🙂

    Reply
    • 14. Herman S.Y  |  February 24, 2009 at 2:36 am

      @Mas M Shodiq Mustika
      Hehehehhe cieee juga….😛 sama2 Mas…😆

      Reply
  • 15. M Shodiq Mustika  |  February 24, 2009 at 9:58 pm

    @ M Shodiq Mustika
    sukses selalu ya untuk mu🙂
    aku senang banget bisa selalu OL dengan mu
    smart banget🙂

    Reply
    • 16. Herman S.Y  |  February 26, 2009 at 7:28 am

      @Mas M Shodiq Mustika
      Makasih Mas, saya jg senang kok bisa OL dng Mas, saya bukan orang yg smart, saya hanya berusaha belajar saja dan berbagi ilmu secara ikhlas (Insya Allah)…🙂

      Reply
  • […] tersebut tidak akan masuk ke folder inbox. Jadi memudahkan kita untuk membacanya… » Email Filtering Menggunakan Gmail Account «»  Kembali Ke Halaman […]

    Reply
  • 18. Disturbed  |  March 4, 2009 at 5:18 pm

    Thanx bro, tutorialnya bermanfaat banget…

    Reply
    • 19. Herman S.Y  |  March 4, 2009 at 7:20 pm

      @Disturbed
      Oc… sama2 bro…😆

      Reply
  • 20. nisi  |  June 25, 2009 at 11:54 am

    .q gagh bs mke gmail nne.
    .gmana cra.a?>
    .udda pu.a malah kgag bs1.

    Reply
    • 21. Herman S.Y  |  June 26, 2009 at 12:50 am

      @nisi

      Masa sih ga bisa make gmail? caranya sebenarnya sama seperti yahoo, yg menjadi perbedaan hanya tampilan layoutnya aja kok…😉

      Reply
  • 22. aleks  |  May 21, 2010 at 9:59 am

    thank mas artikelnya, sangat membantu dan lebih mudah difahami dari beberapa artikel sejenis.

    Reply
    • 23. Herman S.Y  |  May 22, 2010 at 1:32 pm

      @aleks:

      Yupz sama2….

      Reply
  • 24. muchosdantec  |  May 23, 2010 at 3:30 pm

    thx infonya

    Reply
    • 25. Herman S.Y  |  May 24, 2010 at 4:13 pm

      @muchosdantec:

      Yup…. sama2….😉

      Reply
  • 26. rizky  |  September 18, 2010 at 5:26 pm

    kk char aku hilang ngambilnya dari mana ya

    pliase kk bantuin aku………

    Reply
    • 27. rizky  |  September 18, 2010 at 5:34 pm

      kok nasib kita sama ya

      Reply
    • 28. Herman S.Y  |  September 21, 2010 at 12:16 am

      @rizky:

      Sorry baru bs bls.
      “char”…??? maksudnya “Character” bukan?

      Reply
  • 29. rizky  |  September 18, 2010 at 5:31 pm

    kk kan klu dah dibuat di “lupa password?”trus ada bacaan “Di folder e-mail INBOX ataupun di folder SPAM”

    itu di mana sih kk plis bantu aku

    Reply
    • 30. Herman S.Y  |  September 21, 2010 at 12:18 am

      “lupa password”…???
      lupa password apaan negh? email kah? hehehhe butuh penjelasan lebih spesifik lagi negh… ^_^

      Reply
  • 31. rizky  |  September 18, 2010 at 5:32 pm


          

    Reply
  • 32. rizky  |  September 18, 2010 at 5:39 pm

    please tolong aku kk

    Reply
    • 33. Herman S.Y  |  September 21, 2010 at 12:19 am

      Insya Allah bakalan di bantu kok masalahnya, hehhehe asalkan, tolong penjelasannya lebih spesifik dan jelas dari permasalahannya ya… ^_^

      Reply
  • 34. adhi1974  |  December 23, 2013 at 11:57 am

    Yth. Mas Herman,

    Saya memiliki email pada Gmail.com. Beberapa hari ini mengalami TROUBLE. Semua pesan masuk tidak menuju pada folder INBOX, tetapi masuk pada folder TRASH. Saya sudah mengganti password hingga 2 kali, namun tetap juga tidak kembali normal.
    Mohon bantuan Mas Herman bagaimana langkah-langkah perbaikannya ? Jika saya mengganti dengan Account Email baru, apa email-email yang ada di INBOX sebelumnya dapat di-back up ke email baru di Gmail.com ?
    Email di Gmail.com juga tidak bisa lagi masuk di email BlackBerry, padahal sudah saya setting ulang.
    Mohon dapat dibalas langsung via email a.joefriadi@gmail.com.
    Terima kasih.

    Ahdi Jufriadi

    Reply
    • 35. Herman S.Y  |  January 8, 2014 at 11:31 am

      Maaf baru sempat balas.

      Secara garis besar, permasalahan tsb terjadi kemungkinan karena ada kesalahan konfigurasi (setting) pada Forwarding and POP/IMAP, dari menggunakan email client, seperti outlook, thunderbird, app smartphone, dll.

      Saya sempat mencari troubleshooting permasalahan tsb, kemudian saya dapat jawabannya di:
      https://support.google.com/mail/answer/63601?hl=en

      Isinya: (Silahkan coba anda ikuti langkah dibawah)

      My messages are filtered to Trash

      If your incoming messages are automatically placed in Trash, the cause is a misconfigured filter, or a setting on your Forwarding and POP/IMAP tab.

      To resolve this issue, please make sure you haven’t created any filters with the action Delete it that would affect the messages in question. If you have many filters or have complicated filters in place, you may need to edit the Delete it action to guarantee that they are not at fault.

      If you’ve enabled forwarding in your settings, please ensure that you have not selected delete Gmail’s copy in your forwarding options.

      If you’re using a POP client to access Gmail, please ensure that you have not selected delete Gmail’s copy in step 2 of your POP download options.

      Finally, if you’re accessing your Gmail from multiple POP clients (with recent mode), please verify that you have selected ‘Leave a copy of messages on server’ in your client configuration settings.

      Jadi, sekali lagi perihal “2. When messages are accessed with POP : keep Gmail’s copy in the Inbox“, artinya setiap email yang dibuka menggunakan email-client dan kemudian di hapus, email aslinya akan tetap ada di inbox (tidak berpindah ke trash) pada gmail account.

      Reply
  • 36. lofty  |  June 26, 2014 at 4:50 pm

    thanks bro. infonya sangat membantu, tadi pas coba2 sendiri cuma mentok sampe tab filter. trus pas browsing ktmu blok si bro, jadi tau deh ada tulisan create a new filter dibwhnya.hehe

    Reply
  • 37. ian papua  |  February 5, 2016 at 4:59 am

    mantap luar biasa, ni gan saya mau tanya cara penerusan hanya 1 alamat email dari email kita yang lain contoh kita punya email papua[@]gmail.com di email tersebut kita hanya ingin penerusan hanya 1 email saja contohnya dari bri_oke[@]yahoo.com ke email kita gmail yang lain. gimana caranya ya gan???mohon solusinya

    Reply
    • 38. Herman S.Y  |  February 16, 2016 at 11:53 pm

      @ian papua: Terima kasih atas kunjungan dan feedbacknya.
      Mohon maaf atas keterlambatan saya membalas komentar Bang @ian papua dikarenakan sibuknya pekerjaan. Perihal pertanyaan yg diajukan, penerusan email = forward email. Hmm, mungkin saya asumsikan bang @ian papua sudah mendapatkan jawabannya dari situs/blog lain, namun tidak ada salahnya saya mencoba menjawab disini, siapa tahu ada rekan2 pengunjung yang membutuhkan juga.

      Caranya hampir sama dengan filter email:

      *seperti biasa klik Settings (logo gear) pada halaman akun gmailnya. (bisa merujuk ke gambar ini: gambar forward email)

      • Pada gambar, di kotak merah No. 1, pada bagian Forwarding (Penerusan), klik/tap pada radio button “Forward a copy…”
      • Nah dibawahnya ada tombol “Add a forwarding address”, klik, kemudian akan muncul pop-up untuk menambahkan alamat email yang diinginkan.
      • Setelah menambahkan alamat email selesai dan telah disimpan, proses selanjutnya memberikan hak akses penerusan email ke alamat email yang telah di simpan tadi, yaitu pada combo box button “Forward a copy of incoming email to: [combo box 1] and [combo box 2]”, pada combo box 1 tsb, klik dan pilih alamat email yang disimpan tadi.
      • Pada bagian combo box 2, pilih “keep Gmail’s copy in the inbox”, artinya, ketika email baru diteruskan ke alamat email yang dituju, email baru tersebut tetap disimpan di alamat gmail awal.
      • Setelah selesai jangan lupa klik tombol, Save Changes.

      Okay, mungkin itu yg bisa saya bantu. Mohon maaf jika ada kekurangan..😉

      Trims sekali lagi & Salam kenal…

      Reply
  • 39. Trisna  |  February 15, 2016 at 12:53 am

    Wah ada jg penjelasan gmail disini, saya kira cm yahoomail aja. Sekali lg makasih ya infonya.

    Reply
    • 40. Herman S.Y  |  February 17, 2016 at 12:13 am

      @Trisna: Ya sama-sama, semoga bermanfaat.

      Reply
  • 41. Email Filtering Menggunakan Yahoo! Mail Account | Herman SY  |  February 15, 2016 at 4:31 pm

    […] Filter Email Masuk Di Gmail […]

    Reply
  • 42. Wulan  |  February 17, 2016 at 8:54 pm

    Meskipun tampilan di gmbr’a msh tampilan gmail inbox yg lama, tetapi caranya msh sdkt sama, spt setting di menu bar (tampilan lama) skr berubah menggunakan icon gear.

    Anyway, great posting, keep up a good work.🙂

    Salam knl..

    Reply
    • 43. Herman S.Y  |  February 18, 2016 at 1:26 pm

      @Wulan: Trims feedback dan kunjungannya. Iya, pada gambar masih tampilan inbox gmail yang lama, tetapi cuma berubah sedikit aja kok (menurut saya). Karena tidak mungkin google merubah keseluruhan tampilan dr produk sebelumnya, nanti yg ada tambah pengeluaran lagi. :-p (terkecuali mereka membuat produk baru).

      Anyway juga, sekali lagi trims ya sudah berkunjung dan menyempatkan diri berkomentar di blog saya.
      Salam kenal juga.🙂

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Assalammu’alaikum…

"Raihlah ilmu yg bermanfaat walaupun hanya 1 kalimat..."

benderaindonesia

Sponsor

Toko Spare Part Mercedes Benz (Mercy) Murah

Toko Spare Part Mercy Murah (Bus & Truk) - Bogor - UD. Utari Jaya
 

Tukang Taman Murah & Profesional

tukang taman murah-jasa tukang taman-kolam-gazebo jakarta,bogor,depok,tangerang,bekasi Tukang Taman Bogor - Twitter
Peta

chat me on Y!M

WebLogz Stats

  • 181,652 visitors

Jejak Pengunjung

IP

WebLogz Traffic

free counters

Teng-Qyu

Makasih banyak ya dah mampir ke blog-ku, Mudah-mudahan ga bosen ya... (^o^) ...

friendly-blogger-award-2009
Thanx to Mas Won Bin
["Wong Bingungan"]



© Dec 2008-2016
Herman S.Y Indonesia

Jng Lupa Commentnya ya... biggreen

%d bloggers like this: