Ada Apa Dengan Yahoo Messenger Dan Pidgin?

February 3, 2009 at 3:45 am 12 comments


Ehm ada apa apa ya antara Yahoo Messenger dan Pidgin?

yahoo-messenger-90013891 VS pidgin1

Mungkin saya akan memberikan suatu pertanyaan lagi:

“Seberapa Besarkah Biaya Yang Dikeluarkan Jika Menggunakan Yahoo Messenger dan Pidgin Di Internet?”

Melihat dari pertanyaan tsb pasti anda akan berfikir:

“lho kenapa harus memakan biaya? Bukankah penggunaan messenger client di internet itu gratis, karena sudah sejalan dengan pemakaian internetnya itu sendiri?”

Ehm kita bahas dari awal dulu ya.😀

Kita mungkin tahu dalam menggunakan internet bisa dilakukan di tempat/lokasi yang mempunyai jalur komunikasi dengan internet dan cara pengkoneksiaannya bisa dilakukan dengan jaringan kabel ataupun sinyal (hotspot), 3G, dsb, misalkan:

tabel1

“Lho, apa hubungannya keterangan tersebut dengan judulnya?”

“Ehm.. oke kita bahas lebih lanjut lagi… :-D”

Jika anda sering menggunakan layanan messenger dengan menggunakan paket berlangganan koneksi internet yang unlimited (kuota tak terbatas, anda tidak perlu repot mempermasalahkan biaya yang akan dikeluarkan.😀

“Ehm… masih ngga ngerti negh”

“Ok, saya tambahin deh penjelasannya. :-D”

Jadi, jika anda menggunakan internet di warnet, jelas penggunaan messenger itu sendiri gratis (bukan main internetnya loh yang gratis :-P).
Terus kalau di kampus, perusahaan (kantor), mall, cafe, ya sudah pasti gratis.

“Udah ngerti kan? :-P”
“Sip kalau begitu, kita lanjut lagi pembahasannya. :-D”

Nah sekarang, bagaimana jika anda sering menggunakan layanan messenger tersebut dengan berlangganan paket yang limited (kuota terbatas) kuota 1GB, 2GB atau 3GB, apakah bisa melebihi kuota yang telah ditetapkan dan tagihan internetnya akan membengkak?😦

(Biasanya koneksi internet limited lebih diterapkan untuk home personal (koneksi internet yang dipasang di rumah).

Atau menggunakan provider lain, misal penggunaan koneksi internet dari handphone (menggunakan provider im3/xl) dimana, handphone tersebut dihubungkan ke PC (Personal Computer) atau Laptop, apakah pulsanya akan berkurang lebih banyak?

“Jawabnya, bisa”

Mungkin dari anda akan bertanya “kok bisa? Bagaimana caranya?


Kita bahas mengenai proses test dan penjelasannya, ok…😀

Dalam proses ini saya menggunakan:

  • Yahoo Messenger v.8.0
  • Pidgin v.2.2.2
  • BWMeter v.3.3.2 / BandwidthMeter » Software untuk mendeteksi jalur danproses jaringan (LAN, INTERNET).
  • Microsoft Windows XP Pro

Catatan:
Pastikan layanan service yang tidak diperlukan di komputer anda yang terhubung atau selalu berhubungan ke internet di disable terlebih dahulu, proses layanan service bisa dilihat di Task Manager.

Sebagai tambahan, dalam suatu proses data transfer di internet, Microsoft Windows XP memberikan kemudahan untuk mengetahui apakah ada suatu data transfer proses atau tidak. Hal tersebut bisa diketahui dengan melihat ikon connection yg terdapat di pojok kanan bawah.”

no_actice_connections

Gambar 1. Tidak ada proses koneksi jaringan
“Catatan: ikon pertama untuk koneksi jaringan internet, ikon kedua untuk koneksi jaringan LAN (Local Area Network)”

are_actice_connections

Gambar 2. Sedang ada aktifitas proses data transfer dalam jaringan
–|||–

Sebelum memulai proses, saya akan mensetting BWMeter terlebih dahulu.

bwmeter_aktif

Gambar 3.1. BWMeter dalam keadaan aktif

Seperti yang terlihat pada Gambar 3,1 di komputer telah ter-install BWMeter, dan di pojok kanan bawah service BWMeter telah aktif dan siap digunakan.

Kemudian saya klik ikon BWMeter untuk menampilkan tampilan BWMeter.

bwmeter_1

Gambar 3.2. Tampilan BWMeter di Options tab

bwmeter_2

Gambar 3.3. Tampilan pada Graphs tab

Pada Gambar 3.3 di mode:

  • Visibility-Show if activity rises above, diaktifkan dan diisi 10%, delay 1 seconds.
    Artinya, jika proses koneksi internet (upload/download) atau dengan kata lain transferrate diatas 10%, maka tampilan grafik BWMeter akan ditampilkan.

“Waduh masih ngga ngerti negh?”


“Ok, saya kasih contoh pada gambar dibawah…”

bwmeter_tampil

Gambar 3.4 Grafik BWMeter akan tampil jika ada proses data transfer dalam koneksi jaringan internet
(sebagai contoh saya membuka situs yahoo.co.id)

“Ok, sampai sini mengerti kan?”😛
“Nah lanjut lagi ok…””

  • Visibility-Hide if activity falls below, diaktifkan dan diisi 10%, delay 1 seconds.
    Artinya, jika proses koneksi (transfer rate) internet dibawah 10% atau tidak ada proses koneksi (transfer rate) internet, maka tampilan grafik BWMeter tidak akan ditampilkan.

“Nah kalau ini kebalikannya. :-D”

Kemudian, untuk mengetahui berapa total jumlah data transfer upload dan download dari proses transfer rate dari jaringan internet, bisa dilihat di BWMeter dalam Statistics tab.

bwmeter_3

Gambar 3.5 jumlah statistic total proses data transfer upload dan download

Di mode Select Filter(s), saya pilih Internet.
Di mode Statistics, saya pilih Hourly tab, dan saya reset kembali menjadi 0 (Nol).

“Ok, BWMeter telah dipersiapkan, mari kita test perbandingannya antara Yahoo Messenger dan Pidgin. :-D”

Proses Test Yahoo Messenger

Proses awal ini dilakukan ketika memulai log-in ke yahoo messenger, dan saya melakukan perhitungan koneksi transfer rate dari menit awal sampai menit ke 1.
Proses perhitungan total data transfer bisa menggunakan BWMeter di Stopwatch tab, bisa dilihat pada gambar 6.1

“Jadi begini, saya menampilkan BWMeter dan pindah ke Stopwatch tab, kemudian saya tampilkan pula yahoo messenger dan memasukkan username dan password saya. Kemudian saya pindahkan cursor ke tombol startdan mengkliknya di BWMeter dan kemudian secara cepat saya memindakan posisi cursor ke tombol login di yahoo messenger dan meng-kliknya. :-D”

Heheheheh Trik kecepatan tangan saja…😀

bwmeter-testym-1

Gambar 4.1 Proses data transfer dari menit awal sampai dengan menit ke-1 menggunakan yahoo messenger

Pada gambar 4.1, total data transfer (download) dan total data transfer (upload) dari awal sampai dengan menit ke-1 sebesar:

Download = 31.7 KB
Upload       = 19.1 KB
Total           = 50.8 KB

Kemudian, kita lihat dari menit ke-1 sampai dengan menit ke-2

bwmeter-testym-2

Gambar 4.2 Proses data transfer dari menit ke-1 sampai dengan menit ke-2 menggunakan yahoo messenger

Pada gambar 4.2, total data transfer (download) dan total data transfer (upload) dari menit ke-1 sampai dengan menit ke-2 sebesar:

Download = 38.8 KB
Upload       = 25.6 KB
Total           = 64.4 KB

Berarti jumlah kenaikan data transfer antara menit ke-1 dan menit ke-2 sebesar:

Download = 38.8 KB – 31.7 KB = 7.1 KB
Upload = 25.6 KB – 19.1 KB = 6.5 KB
Total = 13.6 KB

“Blum saya jelasin dulu deh, kita lanjut lagi yuk… :-D”

Kita lihat lagi dari menit ke-2 sampai dengan menit ke-3

bwmeter-testym-3

Gambar 4.3 Proses data transfer dari menit ke-2 sampai dengan menit ke-3 menggunakan
yahoo messenger

Pada gambar 4.3, total data transfer (download) dan total data transfer (upload) dari menit ke-2 sampai dengan menit ke-3 sebesar:

Download = 43.7 KB
Upload       = 29.7 KB
Total           = 73.4 KB

Berarti jumlah kenaikan data transfer antara menit ke -1 dan menit ke-2 sebesar:

“Ehm… hitung sendiri aja ya… :-P”
Kalau perlu hitung juga ya berapa besar kenaikan antara menit ke-1 dan menit ke-3…


“Lanjut lagi… :-D”

Ehm… sekarang kita lihat dari menit ke-3 sampai dengan menit ke-5

bwmeter-testym-5

Gambar 4.4 Proses data transfer dari menit ke-3 sampai dengan menit ke-5 menggunakan yahoo messenger

Pada gambar 4.4, total data transfer (download) dan total data transfer (upload) dari menit ke-3 sampai dengan menit ke-5 sebesar:

Download = 57.0 KB
Upload = 41.4 KB
Total = 98.4 KB

Jadi Total data transfer keseluruhan dari awal login sampai dengan menit ke lima (selama 5 menit) adalah sebesar 98.4 KB.
*Catatan: Proses tersebut hanya berdasarkan proses online saja, tidak termasuk proses mengirimkan pesan ke kawan saya. Dan plugins yang terdapat di messenger saya, saya matikan keseluruhannya.

“Ehm… Jadi maksudnya apa donk?”

“Sabar ya Mas, Mba, Dek, Om, Pak, Bu…😀
Kan messenger client yang satunya lagi belum dibahas. Ok kalau begitu kita lanjut bahas mengenai messenger client yang satunya lagi. :-D”

Ok, sekarang menggunakan Pidgin.😀
*Catatan: Proses ini sama seperti proses pada yahoo messenger.

bwmeter-testpidgin-1

Gambar 5.1 Proses data transfer dari menit awal sampai dengan menit ke-1 menggunakan
pidgin

Pada gambar 5.1, total data transfer (download) dan total data transfer (upload) dari awal (pada saat login) sampai dengan menit ke-1 sebesar:

Download = 24.2 KB
Upload         = 1.8 KB
Total          = 26.0 KB

“Nah lho, kok kecil total data transfernya.? :-P”
“Ehm.. jangan kaget dulu, itu kan baru menit ke-1.
Kita lanjut lagi oke…”


“Kali ini saya tidak akan melanjutkan ke menit ke-2 tetapi langsung saja ke menit ke-5.
Hehehhehe maklum ngantuk neh :-P”

Kita lihat dari menit ke-1 sampai dengan menit ke-5

bwmeter-testpidgin-2

Gambar 5.2 Proses data transfer dari detik awal sampai menit ke-1 menggunakan pidgin

Pada gambar 5.2, total data transfer (download) dan total data transfer (upload) dari awal (pada saat login) sampai dengan menit ke-1 sebesar:

Download = 24.5 KB
Upload       =   2.2 KB
Total           = 26.7 KB

Jadi Total data transfer keseluruhan dari awal login sampai dengan menit ke lima (selama 5 menit) adalah sebesar 26.7 KB.

“Nah Lho… kok beda ya kalau menggunakan yahoo messenger?”😛

“Ok, memang beda total data transfernya selama 5 menit, tapi maksudnya apa?” (kalau ada yang belum mengerti)

“Kalau sudah mengerti, berarti anda saya kategorikan orang yang hebat”😀
“Ssstt.. bukan berarti yang belum mengerti ga hebat lho, Cuma butuh tambahan penjelasan saja.😀, jangan tersinggung ok..”


||
||
V

Kesimpulan

Tabel perbandingan

tabel2

Sekarang bagaimana jika ada pertanyaan seperti ini:

“Bagaimanakah metode/cara penggunaan messenger client yang biasa anda terapkan sehari-hari (Pilihan boleh lebih dari satu)?
a. Mengirimkan pesan instan ke kawan saya jika ada kawan saya yang sedang online
b. Mengirimkan pesan balasan ke kawan saya jika kawan saya mengirimkan sebuah pesan terlebih dahulu.
c. Jika saya sedang tidak mood untuk mengobrol, messenger client saya tetap online, tetapi dengan menggunakan status “Busy”. Atau YM dibiarkan “idle”.

“idle adalah proses diam tanpa melakukan sesuatu”

Nah melihat dari jawaban-jawaban yang tersedia, sudah pasti ketiganya sering anda lakukan, terutama pilihan jawaban yang “c”.

“Jadi…???”

Ok, biar lebih jelas dari maksud tes perbandingan data transfer terhadap yahoo messenger dan pidgin, kita coba cek perhitungannya dulu ya menggunakan provider im3, misal menggunakan gprs im3 di handphone dan handphone tersebut terkoneksi ke Personal Computer (PC):

Tarif im3 per kb (kilobyte) = Rp. 1.1/kb (1 KB = Rp. 1.1)

Kita anggap anda mempunyai pulsa sebesar Rp. 50.000,-
Anda menggunakan yahoo messenger dalam keadaan idle selama 5 menit.

Misal 5 menit total data transfer dalam keadaan idle sebesar 98.4 KB (yahoo messenger)
Misal 5 menit total data transfer dalam keadaan idle sebesar 26.7 KB (pidgin)

tabel3

“Jadi lebih hemat yang mana, menggunakan yahoo messenger atau menggunakan pidgin?”

Kalau dilihat secara lebih teliti dari proses data transfer menggunakan yahoo messenger:

  • Per menitnya proses data transfer (download & upload) selalu bertambah, sekarangcoba anda bayangkan jika proses idle-nya selama 15 menit atau bahkan sampai 30menit? Sudah pasti pulsa anda akan berkurang secara percuma.

Nah sekarang jika menggunakan pidgin kalau dilihat lebih teliti:

  • Proses total data transfer dari menit awal login sampai dengan menit ke-1 = 26.0 KB
  • Proses total data transfer dari menit ke-1 sampai dengan menit ke-5 = 26.7 KB
  • Jadi, per menit-nya hanya bertambah berkisar 0.0 KB – 0.2 KB

“Ehm, bagaimana jika menggunakan koneksi internet limited dengan kuota terbatas, misal 1GB, 2GB, 3B?”

“Kalau itu, coba saja anda bayangkan penggunaan idle selama 30 hari. Dan hitung seberapa besarkah (KB) yang anda buang secara percuma jika menggunakan yahoo messenger? :-D”

“Solusinya?”

Jawabnya:
“Think wisely :-D”

Download Tutorialnya Disini…

—|||—-



» Kembali Ke Halaman Depan

Bookmark and Share

Entry filed under: Ilmu Komputer, Messenger Client, Yahoo. Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , .

Antara Yahoo Messenger Dan Pidgin Gone in 60 Seconds

12 Comments Add your own

  • 1. M Shodiq Mustika  |  February 3, 2009 at 9:43 pm

    yang lebih bagus yang mana nih??
    yahoo messenger atau pidgin???
    makasih ya info nya,,

    Reply
    • 2. Herman S.Y  |  February 3, 2009 at 11:02 pm

      @Mas M Shodiq Mustika
      Keduanya bagus banget. Memang kalau dilihat dari segi fitur-fiturnya, yahoo messenger memang tetap lebih terdepan, tetapi kalau hanya untuk sekedar chating dan ingin meminimalisir pemborosan biaya lebih baik pilih pidgin aja..😀

      Yup sama2 & thanx jg Mas M. Shodiq Mustika atas komentarnya…

      Reply
  • 3. cupu  |  February 4, 2009 at 4:29 pm

    mas klo soal ID nya mas….

    bisa gak saling pakek gitu….

    maksud saya ID ym di pakek di pigdin…..

    Reply
    • 4. Herman S.Y  |  February 4, 2009 at 7:45 pm

      @cupu
      Bisa. Kan pidgin itu termasuk software messenger client, baik account yahoo (YM), account gmail (goggle talk), account MSN (hotmail) dan yg lainnya yg didukung oleh pidgin itu sendiri. Kalau ingin coba, download aja di situsnya pidgin (linknya ada di postingan “Antara Yahoo Messenger dan Pidgin”, Free!!!….😀

      Reply
  • 5. nich  |  February 5, 2009 at 5:18 am

    hal ini tidak terlepas dari Y!M yang kaya akan feature (baca: iklan),
    baru login, keluar Yahoo!Insider, trus gambar-di bagian bawah juga gonta-ganti, blum lagi pluginsnya @-)

    PidGin lebih asik, simple, cukup kirim yang mau dikirim, cukup lihat yang mau dibaca..
    saya prefer pidgin, selain kesederhanaannya, juga multi-protocolnya itu lho😉

    Reply
    • 6. Herman S.Y  |  February 5, 2009 at 8:53 am

      @nich
      Memang bener Y!M terlalu banyak feature, khususnya iklan yg dibawahnya. Sebenernya sih iklan tersebut bisa dihilangkan, tetapi kalau untuk pembahasan postingan ini, iklan Y!M tsb dihilangkan tetap saja tidak memberikan pengaruh apa2, per detiknya tetap saja selalu ada proses data transfer (download&upload).

      Jadi kalau memang hanya untuk sekedar chatting, saya setuju dengan saran Bang Nich, Pidgin tetap lebih baik coz it’s very simple…😀

      Reply
  • 7. buwah  |  March 8, 2009 at 3:07 pm

    numpang comment ya…

    jujur saya lebih suka menggunakan pidgin dengan beberapa alasan :
    1. lebih simple
    2. lebih stabil koneksinya
    3. bisa live multi account
    4. log chatnya bisa disimpan ke local folder

    cuman memang salah satu kelemahannya saya belum bisa mendapatkan transferan files dari teman..
    mungkin ada yang bisa bantu karena saya menggunakan internet dibelakang proxi..
    tks

    Reply
    • 8. Herman S.Y  |  March 8, 2009 at 6:13 pm

      @buwah
      Yup silahkan Mas ngga pa2 kok.
      Memang Pidgin lebih simple.
      Kelemahannya memang blum bisa transfer file, tetapi ngga tau dech kalau menggunakan Pidgin versi terbaru. Saya pribadi masih menggunakan Pidgin v.2.2.2, coz ukuran transfer filenya ngga besar…😉

      Kalau menggunakan proxy masih gagal, mungkin pidginnya blum support transfer file, tetapi kalau pidginnya support mungkin proxynya yg blum canggih, coba aja proxy yg lain… kalau ngga bisa juga berarti firewall-nya keren…😛 kudu make cara pendekatan sama IT-nya…😉

      Reply
  • […] kok lebih milih Pidgin dari pada Yahoo Messenger? Dari testing yang telah dilakukan oleh seseorang (hermansy). Dari situ kita bisa lihat testing yang telah dilakukan antara Yahoo Messenger dengan Pidgin. Bisa […]

    Reply
  • 10. ekKa  |  July 22, 2009 at 7:10 pm

    hasil riset yang saya lakukan…

    – buka ym selama 5 menit + ngobrol ga jelas = 2mb lebih (kluar pulsa 2000an lah)

    – pake pidgin 5 menit + ngerumpi sama semua id = 500kb lebih (pulsa yang kluar cuma 550an)

    koq hasil riset sayah lebih parah dari pada yang ditulis di blog ini
    padahal smua fitur ym udah di non aktif. ngobrol juga cuma beberapa kalimat.
    klo di diemin alias ga ngapa”in juga sama kluar pulsa nya segitu.

    ada solusi byar makin hemat ????

    Reply
    • 11. Herman S.Y  |  July 22, 2009 at 8:27 pm

      @ekKa

      Ehm udah pasti beda2 juga, coz gua pribadi udah menonaktifkan services2 yg berhubungan ke internet dalam pengetesan tsb & testingnya juga menggunakan koneksi internet dari Im3.

      Saran, make pidgin masih hemat kok, kalau ngga coba aja testing2 lagi menggunakan software2 messenger laennya untuk perbandingan.😉

      Reply
  • 12. ekKa  |  July 23, 2009 at 8:22 pm

    pake YAM lebih hemat cuma tampilan, dan fitur kurang asik.
    klo kena delay suka parah

    sekedar saran
    klo mw lebih murah lagi pke id ym yang friend nya dikit
    saya juga baru tau klo jumlah friend ngaruh pas menit” pertama konek pidgin.

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Assalammu’alaikum…

"Raihlah ilmu yg bermanfaat walaupun hanya 1 kalimat..."

benderaindonesia

Sponsor

Toko Spare Part Mercedes Benz (Mercy) Murah

Toko Spare Part Mercy Murah (Bus & Truk) - Bogor - UD. Utari Jaya
 

Tukang Taman Murah & Profesional

tukang taman murah-jasa tukang taman-kolam-gazebo jakarta,bogor,depok,tangerang,bekasi Tukang Taman Bogor - Twitter
Peta

chat me on Y!M

WebLogz Stats

  • 181,652 visitors

Jejak Pengunjung

IP

WebLogz Traffic

free counters

Teng-Qyu

Makasih banyak ya dah mampir ke blog-ku, Mudah-mudahan ga bosen ya... (^o^) ...

friendly-blogger-award-2009
Thanx to Mas Won Bin
["Wong Bingungan"]



© Dec 2008-2016
Herman S.Y Indonesia

Jng Lupa Commentnya ya... biggreen

%d bloggers like this: